有感于身边的电子化、网络化

最近去医院看病,在网上查询科室和医师信息时突然发现北京市竟然已经可以网上预约挂号了,挂号网站是http://www.bjguahao.gov.cn/comm/index.php。怀着试一试的心态,尝试了一把。整个过程非常简单流畅,还会发送相关信息到手机上。一点小遗憾是现在不能挂当天的号。 带着预约号和社保卡就医卡就可以去医院了。

好像每个医院对预约后的取号处理有所不同。我去的同仁医院是这样的,绿卡的自费患者,可以直接拿余额足够的就医卡在自助取号机上取号,蓝卡的医保患者更方便了,可以直接用社保卡在分诊台就取号看病了,看完以后再对挂号费等进行结算,省去了排队挂号的苦恼(可惜我之前不清楚,以为还要去挂号窗口取号,傻傻地排了半天队)。接下来的化验取结果也不是以前那样有个护士在那喊名字或者把一堆化验单丢在那里大家乱翻,到出结果时直接拿着就医卡在自主取单机上打印化验单就可以了。而在医生看诊中的电子化,走得更早。一年前我在同仁医院看病时医生就已经不开手写处方单了,直接在电脑中输入然后打印出来,终于不用猜医生那龙飞凤舞的字迹了。长春的医院做得更进一步,连病历都已经是全电子化出来的了。可惜的是缴费候诊还是漫漫不可避免的排队等待。在无聊等待的过程中,我天花乱坠地想了一番。比如说缴费可以直接通过什么自助缴费机刷卡缴费,甚至可以通过手机终端来缴费;所有的病历电子化,和医保账户绑定,我们再也不用背着那小蓝本跑来跑去(忘记带了还得花钱重买),登陆医保网站就能查看自己所有的病历情况。 虽然以前曾经在三甲医院实习过不短的一段时间,那个医院的信息化做得也很不错了,可是自己当时接触的关注的都是系统底层的那些东西,对于上层的应用根本没有去做了解。而工作中因为经常接触的都是那些“徒劳增加工作量而对实际帮助很少”的系统,让我对于电子化网络化应用这方面变得很漠然。可是今天我却猛然发现如果真正做好了,能给我们的工作生活带来多大的便利(脑子里突然充满了巨大的改造世界的热情- -0)。

在这方便,银行和民航业算是走在了前端,大家都能感受的到,电子商务网购甚至团购的发展也离不开他们的积极向上。而且像神马缴水费煤气费转账信用卡还款现在我都可以通过招行网站+支付宝就搞定了,再也不用去银行排队了(说到这个,招行信用卡网站最近缴水费是不是有问题呢,总是说服务器无响应,害我今天特意去银行缴费,17个号而已,整整排了一个多钟头,眼看差一个号就到我的时候还连续强力插入两个vip,崩溃了)。最近感触比较深刻影响也很大的,就是铁道部将D以上级别的火车票购票在互联网上开放(也包括电话订票系统的建立),我们这种每年都要经历好几次大凌晨的瑟瑟发抖地在购票窗口排队几个小时的可怜人终于得到解放了。还有诸如出租车的网上预约系统,都给生活带来了极大便利。科技以人为本说的就是这个意思吧?在随科技前进的大潮中,铁路和医疗部门也许走得稍微慢了点,但至少他们已经在积极地走起来了。其他部门呢?我们的服务的法检行业呢?是该想想怎么真正促进他们进步而不只是怎么拿走他们的钱了。

以上,抗着病痛连续两天承受早检查和晚培训折磨、每天工时超过12小时的无聊的天天早起的鸟的无病呻吟。准备顶着寒风骑车回家鸟

2 responses to this post.

  1. Posted by Netson on October 25, 2011 at 10:23 pm

    “科技以为为本说的就是这个意思吧?”
    把“人”打成了“为”

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: